Makalah Ubi Jalar
MAKALAH
MERUPAKAN TUGAS BAHASA
INDONESIA DALAM KOMPETENSI LAPORAN
JUDUL
UBI JALAR
DISUSUN OLEH
ANDRIAN SYAH
XI TKJ
9538
SMK N 1 DUMAI
T.A.2013
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Akhir-akhir ini banyak sekali penyakit akibat dari pola
makan yang salah, yang menjadikan makanan hanya sebagai penghilang rasa lapar
dan pemberi kenikmatan sesaat, tanpa mempedulikan kandungan dan kehalalannya.
Padahal makanan yang baik dan benar tidak saja membuat kita kuat dan sehat,
tapi juga kebal terhadap serangan berbagai macam penyakit.
Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat tentang
pentingnya hidup sehat, maka tuntutan konsumen terhadap bahan pangan selain mempunyai
komposisi gizi yang baik serta penampakan dan citarasa yang menarik, tetapi
juga harus memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi tubuh.
Salah satu bahan makanan sehat yang cukup tersedia adalah
ubi jalar. Ubi jalar adalah salah satu makanan pokok dengan kadar
karbohidrat yang tinggi. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang berbentuk
umbi. Selain itu daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai olahan makanan.Ubi
jalar juga merupakan salah satu jenis umbi – umbian yang dijadikan makanan
pokok selain nasi.
Ubi jalar ini biasanya berwarna ungu dan jika dimasak rasanya manis sekali. Kandungan gizi ubi jalar berupa
vitamin C dan E yang baik untuk kecantikan kulit. Ubi jalar juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Antara lain untuk
pengobatan penyakit asma, rabun ayam, peradangan, bronchitis, gangguan
pencernaan, diabetes,radang lambung ,dan lain sebagainya.
Ubi jalar
sering dipandang sebagai makanan kampungan.Namun walaupun makanan kampungan ubi
talas dapat diolah dengan sebagai masakan yang lezat dan nikmat seperti tepung ubi jalar,ceriping ubi jalar,kue ubi
jalar,selai ubi jalar.
Ubi jalar dengan
nama latin Ipomea batatas,memiliki banyak
nama di Indonesia namanya Ubi jalar,
ketela, ketela rambat, telo rambat (Jawa), patatas (Papua), mantang, Boled
(Sunda), Inggris : Sweet potato, Melayu : Ubi keledek, Thailand : Phak man
thet, Pilipina : Kamote, Jepang : Satsumaimo.
Di Indonesia, ubi jalar umumnya sebagai bahan pangan sampingan. Sedangkan
di Irian Jaya, ubi jalar digunakan sebagai makanan pokok. Komoditas ini ditanam
baik pada lahan sawah maupun lahan tegalan. Luas panen ubu jalar diindonesia
sekitar 230.000 ha dengan produktivitas sekitar 10 ton/ha. Padahal dengan
teknologi maju beberapa varietas unggul ubi jalar dapat menghasilkan lebih dari
30 ton umbi basah/ha.
1.2
TUJUAN
Dari latar belakang di
atas,penulis membuat karya ilmiah ini dengan tujuan :
- Memberitahu sejarah dan cara budidaya ubi jalar.
- Memberitahu manfaat dan khasiat ubi talas.
- Memberitahu makanan yang terbuat dari ubi jalar.
1.3
BATASAN MASALAH
- Sejarah dan budidaya ubi jalar
- Manfaat ubi jalar
1.4
METODE PENGUMPULAN DATA
Untuk
mendapatkan data dan informasi yang di perlukan, penulis mencari bahan dan
sumber-sumber dari media masa elektronik yang berjangkauan internasional yaitu,
Internet.
1.5 SISTEMATIKA PENULISAN
Pada karya ilmiah ini,
BAB I
Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
1.2 Tujuan
1.3 Batasan Masalah
1.4 Metode
Pengumpulan Data
1.5 Sistematika
Penulisan
BAB
II Pembahasan
BAB
III Penutup
Daftar Pustaka
Lampiran
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 SEJARAH SINGKAT UBI JALAR
Ubi jalar atau
ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli
botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah
Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov,
seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi
jalar adalah Amerika Tengah.
Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama
negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkan
ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.
Tim ilmuwan di Prancis mengaku telah berhasil mengungkap sejarah
penyebaran ubi jalar (Ipomoea batatas), yang sampai kini berkembang ke Asia dan
Afrika. Ada sejumlah teori mengenai asal-usul ubi jalar ini.
Ada teori yang menyatakan
tanaman ini berasal dari Amerika Selatan, lalu berkembang di Polinesia dibawa
oleh orang-orang yang berkunjung ke Amerika Selatan. Ada juga teori bibit
umbi-umbian ini hanyut sampai ke Pasifik. Bahkan ada teori lain, tanaman ini
asli dari Papua.
Namun sebuah laporan ilmiah di Risalah Proceedings of the National
Academy of Sciences, memunculkan teori baru berlandaskan peta genetika. Teori
ini sudah muncul tahun 1970-an, dilansir arkeolog Douglas Yen, yang menyatakan
ubi jalar menyebar dalam beberapa gelombang di Oseania. Belakangan teori ini
dikonfirmasi temuan genetika.
Ubi jalar pertama kali datang antara tahun 1000 sampai 1100 ketika
pelaut Polinesia mampir di Amerika Selatan dan membawa pulang ubi jalar yang
kemudian menyebar luas; kemudian orang-orang Eropa membawa pula galur ubi jalar
yang lain dari Amerika Selatan ke Filipina dan Pasifik Barat dalam dua
gelombang terpisah di abad 16. Sejak itu, dua ubi jalar yang berbeda galur berkembang
di seluruh Oseania termasuk Indonesia.
Studi genetika ini dilakukan tim peneliti yang dipimpin Caroline
Roullier, ahli botani dari Pusat Kerjasama dan Riset Pengembangan Pertanian
Internasional di Montpellier, Prancis, yang meneliti sampel dari ubi jalar masa
kini dan spesimen sejarah yang disimpan di herbarium.
Spesimen herbarium termasuk pula tanaman yang dikoleksi Kapten James
Cook yang tahun 1769 berkunjung ke New Zealand dan Kepulauan Society. Roullier
dan timnya menargetkan spesimen sejarah karena menggambarkan bagaimana varietas
ubi jalar berkembang di Oseania sebelum pertukaran dan pemanenan mempengaruhi
tanda genetisnya. Kisah ini berikutnya menggambarkan bagaimana ubi jalar
melintas lautan, merekam hubungan kuno Polinesia dan Amerika Selatan.
2.2 BUDIDAYA UBI JALAR
Ubi jalar
termasuk tanaman semusim. Tanaman ini cocok ditanam didaerah dengan ketinggian
500 s/d 1.000 dpl dan suhu 21 s/d 27 derajat Celcius serta mendapat sinar
matahari 10 jam per-hari. Kelembapan udara ( RH ) 50% - 60% dengan curah hujan
750 mm- 1.500 mm pertahun. Ubi jalar ideal ditanam ditanah pasir berlempung,
gembur, banyak mengandung bahan organik dengan PH 5,5 - 7.
Tanaman ubi
jalar sudah membentuk ubi saat berumur 3 minggu sejak tanam. Varitas dikatakan
unggul apabila berdaya hasil minimal 30 ton / hektar dan berumur pendek 3 s/d 4
bulan. Ubi jalar dapat diperbanyak secara vegetatif dengan menggunakan setek
batang atau pucuk daun. Bahan setek daun yang digunakan harus memenuhi
persyaratan bahan tanaman minimal berumur 2 bulan atau lebih, pertumbuhan
tanaman yang akan diambil seteknya haus dalam keadaan sehat normal dan tidak
terlalu subur, mengalami masa penyimpanan ditempat yang teduh selama 1- 7 hari.
Ubi jalar
yang akan ditanam perlu disiapkan lahan yang memadai. Penyiapan lahan dilakukan
pada saat tanah tidak terlalu basah atau terlalu kering agar strukturnya tidak
rusak, lengket atau keras. Penyiapan lahan dilakukan dengan cara pengolahan
tanah hingga gembur sekaligus dibuat guludan-guludan yang kemudian dibiarkan
selama 1minggu. Guludan bisa diberikan mulsa.
Ubi jalar
yang ditanam dilahan kering, waktu penanman yang paling baik adalah saat awal
musim hujan atau awal kemarau apabila cuaca dalam keadaan normal. Bila ditanam
dilahan persawahan waktu tanam yang tepat adalah pada saat awal musim kemarau.
Sistem penanaman ubi jalar dapat dilakukan secara monokulture atau tumpangsari.
Ubi jalar walaupun tahan kering tetapi pada fase awal pertumbuhan memerlukan
air yang memadai. Penyulaman dilakukan setelah tanaman berumur 3 minggu
dan pemupukan dilakukan pada saat penanaman dan setelah tanaman berumur 45
hari. Penyiangan dan pembubunan dilaksanakan ketika tanaman mencapai umur 1
bulan setelah tanam yang diulang saat tanaman berumur 2 bulan.
Ubi jalar
yang dipanen pada waktu yang tepat akan menghasilkan ubi yang berkualitas dan
hasil produksi tinggi .Panen yang terlalu lambat ataupun terlalu cepat akan
berakibat buruk terhadap mutu yang dihasilkan. Pemanenan yang terlambat
disamping menurunkan kadar gula juga menyebabkan resiko terkena serangan hama boleng.
Ubi jalar
masa panennya dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti iklim, tingkat kesuburan
tanah, varitas dan lokasi penanaman. Apabila ditanam didataran tinggi maka masa
panen akan lebih lama antara 5 s/d 6 bulan sementara apabila ditanam didataran rendah
bisa dipanen saat berumur 3 s/d 4 bulan. Ubi jalar hasil panen sangat
bervariasi tergantung lokasi penanaman. Penanaman didataran rendah bisa dipanen
ubi jalar sebanyak 15 – 20 ton / hektar. Untuk dataran sedang bisa dipanen ubi
sebanyak 20 – 25 ton / hektar dan didataran tinggi bisa dipanen 25 – 30 ton /
hektar.
Ubi jalar
dapat disimpan hingga 5 s/d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari cara
penyimpanan. Ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih manis dibandingkan
dengan ubi jalar yang baru saja dipanen. Cara yang paling praktis agar tahan
lama disimpan adalah dibenamkan kedalam pasir.
2.3 MANFAAT DAN KHASIAT UBI
JALAR
Ubi jalar adalah
salah satu makanan pokok dengan kadar karbohidrat yang tinggi. Bagian
yang dimanfaatkan adalah akarnya yang berbentuk umbi. Selain itu daunnya juga
bisa dimanfaatkan untuk berbagai olahan makanan.
UBI
JALAR MEILIKI KLASIFIKASI SEBAGAI BERIKUT :
Kerajaan
: Plantae
Divisi
: Magnoliophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Ordo
: Solanales
Famili
: Convolvulaceae
Genus
: Ipomea
Spesies
: ipomea batatas
Komponen Gizi Ubi Jalar :
|
|
||||
Kandungan Gizi
|
Ubi Putih
|
Ubi Merah
|
Ubi Kuning
|
Daun
|
|
Kalori (kal)
|
123
|
123
|
136
|
47
|
|
Protein (g)
|
1,8
|
1,8
|
1,1
|
2,8
|
|
Lemak (g)
|
0,7
|
0,7
|
0,4
|
0,4
|
|
Karbohidrat (g)
|
27,9
|
27,9
|
32,3
|
10,4
|
|
Air (g)
|
,5
|
68,5
|
-
|
84,7
|
|
Serat Kasar
|
0,9
|
1,2
|
1,4
|
-
|
|
Kadar Gula
|
0,4
|
0,4
|
0,3
|
-
|
|
Beta karoten
|
31,2
|
174,2
|
|
|
Ubi Jalar
Kuning
Kandungan Ubi jalar kuning ini berupa karbohidrat dan vitamin A. Menurut penelitian tanaman ubi
jalar kuning ini dapat menyembuhkan penyakit mata pada anak balita. Vitamin A
dalam ubi jalar kuning sangat
berperan dalam proses pertumbuhan, reproduksi, penglihatan, serta
pemeliharaan sel-sel epitel pada mata.
Ubi Jalar
Ungu
Selain
sumber karbohidrat dan kalori, ubi jalar
ungu juga mengandung protein dan lemak. Terdapat kandungan pigmen
warna ungu atau antosianin yang bervariasi pada setiap tanaman ubi jalar.
Beberapa manfaat ubi jalar ungu bagi kesehatan :
- Ubi ungu berfungsi untuk menghambat penggumpalan darah sehingga aliran darah menuju ke jantung dapat berjalan lancar. Antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara
- Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry".
- Ubi ungu kaya akan serat. Serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon. Serat dalam ubi ungu juga akan membantu menahan air, sehingga keseimbangan cairan dalam tubuh dapat dipertahankanvitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor dalam ubi jalar berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh.
- Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
- Ubi ungu sebagai obat anti peradangan. Vitamin A, B, C, kalsium, dan potasiumnya membantu meringankan radang perut, dan masalah sejenis karena manfaat antiperadangannya
- Kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
Selain itu banyak sekali manfaat
ubi jalar bagi kesehatan diantaranya adalah untuk menghambat
pertumbuhan kanker payudara. Di dalam ubi terkandung asam retionat, turunan
vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan berfungsi sebagai
antikanker.
Berikut adalah
beberapa manfaat ubi
jalar :
Ø Melindungi kulit
Ubi jalar mengandung beta karoten yang berfungsi untuk
melindungi kulit dari sinar matahari memperbaiki kerusakan sel akibat paparan
sinar UV berlebihan.
Ø Peradangan
Ubi jalar juga mengandung anti peradangan . Dengan Vitamin
C dan magnesium ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan .
Ø Keseimbangan cairan
Kalium memainkan peran penting dalam menurunkan tekanan
darah dengan cara membersihkan tubuh kelebihan natrium dan mengatur
keseimbangan cairan.
Ø Diabetes
Ubi jalar sangat efektif dalam meregulasi kadar gula darah
dengan membantu sekresi dan fungsi insulin.Untuk pengidap diabetes dapat mengganti asupan nasi atau karbohidrat dengan ubi
jalar . Tetapi harus dengan aturan tertentu.
Ø Bronchitis
Vitamin C dan zat besi yang terdapat pada ubi jalar membantu
menyembuhkan bronchitis.
Ø Lambung
Vitamin B kompleks, vitamin C, betakaroten, kalium, dan
kalsium membuat nyaman lambung dan usus halus. Kandungan vitamin ini dapat
mengurangi resiko terjadinya radang lambung .Selain itu ubi jalar juga dapat
meredakan nyeri dan rasa sakit pada lambung.
Ø Mengandung mineral penting
Beberapa mineral penting yang terdapat pada ubi jalar diantaranya adalah
magnesium dan zat besi. Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk
meningkatkan energi seseorang, selain itu zat besi juga sangat berhubungan erat
dengan produksi sel darah merah dan sel darah putih.Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang dan mengurangi resiko
serangan stress, masih banyak manfaat zat
besi bagi tubuh dan kesehatan kita.Sedangkan fungsi magnesium diantaranya untuk menjaga kesehatan dan
kepadatan tulang, menjaga saraf, otot, jantung, darah dan arteri agar selalu
tetap sehat.
Ø Sumber vitamin B6
Vitamin B6 dibutuhkan tubuh guna mengubah bahan kimia yang dikenal dengan
nama homocysteine menjadi molekul yang lebih sederhana. Hal ini sangat
berkaitan erat dengan kepikunan dan serangan jantung pada seseorang.
Ø Mengandung vitamin C
Vitamin C sangat kita butuhkan agar tulang dan gigi tetap kuat selama
mungkin. Selain dapat menjaga tulang dan gigi tetap kuat, vitamin C yang
terdapat pada ubi jalar mampu menahan berbagai macam penyakit seperti flu,
racun dalam tubuh serta mempercepat penyembuhan.
Selain beberapa fungsi di atas, vitamin C juga dapat membantu tubuh dalam
memproduksi kolagen yang sehat. Kolagen merupakan hal yang sangat bertanggung
jawab terhadap kekencangan kulit. Jika anda ingin menghilangkan keriput pada kulit maka tubuh
harus memproduksi jumlah kolagen secara tepat.
Ø Sumber vitamin D
Vitamin D yang ada pada ubi jalar berguna untuk menjaga tubuh kita agar
tetap sehat secara keseluruhan dan secara khusus membantu organ jantung, saraf,
kulit, gigi dan tulang tetap dalam keadaan normal.
Vitamin ini juga penting bagi seorang wanita yang ingin cepat hamil karena dapat membantu
kelenjar tiroid bekerja secara normal. Kelenjar tiroid sangat berpengaruh pada
kehamilan seorang wanita.
Ø Mengandung potasium
Potasium berguna untuk mengatur jantung agar tetap sehat dan bekerja
secara normal dan berdetak dengan ritme yang wajar. Selain itu, potasium juga
sangat bermanfaat untuk organ ginjal.
Ø Manis alami
Rasa manis yang terdapat pada ubi jalar merupakan pemanis alami yang
tidak mengakibatkan naiknya kadar glukosa atau gula darah pada seseorang.
Ø Menjaga kesehatan mata
Kandungan karotenoid seperti beta karoten berguna untuk menjaga kesehatan mata kita, sistem kekebalan tubuh
kita terhadap berbagai serangan penyakit juga semakin menguat.
Ø Melawan kanker
Ubi jalar mengandung antioksidan yang ampuh mencegah bahaya radikal bebas
dan mencegah tumbuhnya sel-sel kanker dan tumor. Banyak sekali
manfaat ubi jalar yang akan kita dapatkan jika mengkonsumsinya secara teratur.
Untuk mendapatkan semua manfaat ubi jalar tersebut, silahkan masukkan ubi
jalar ke dalam masakan anda atau dijadikan sebagai cemilan sehat.
Karena manfaat yang terkandung didalamnya jauh melebihi nilai gizi
biasa ditemukan di kentang berdaging putih dan kuning, sehingga sangat baik
untuk manajemen berat badan (diet).
Berikut 5 Manfaat Ubi Jalar
Luar Biasa Bagi Kesehatan anda:
Ubi jalar
mengandung serat hampir dua kali lipat jenis-jenis kentang. Berkontribusi dekat
dengan 7 gram serat per porsi, mereka membuat tambahan zat tepung yang sangat
baik untuk makan apapun. Isi serat tinggi memberi mereka "pembakaran
lambat"
kualitas. Ini pada dasarnya berarti energi kalori mereka digunakan lebih lambat
dan efisien daripada karbohidrat yang rendah serat.
Mereka
mengandung sejumlah besar vitamin
B6. Vitamin ini
sangat penting dalam mengurai zat yang disebut homosistein, yang memberikan
kontribusi untuk pengerasan arteri dan pembuluh darah. Vitamin B6 membantu menjaga dinding dari
lorong-lorong darah penting fleksibel dan sehat yang memungkinkan darah
mengalir bebas. Selain itu, ubi jalar mengandung jumlah tinggi kalium. Kalium
memainkan peran penting dalam menurunkan tekanan darah dengan cara membersihkan
tubuh kelebihan natrium dan mengatur keseimbangan cairan. Ini juga merupakan
elektrolit penting yang membantu mengatur ritme alami jantung, dan memelihara
fungsi normal otak dan sistem saraf pusat.
Beta-karoten
atau vitamin
A merupakan antioksidan penting. Satu ubi jalar media menyediakan tubuh Anda
dengan tunjangan harian yang direkomendasikan lengkap vitamin A dan beberapa kemudian. Vitamin A sangat berguna
dalam pencegahan beberapa jenis kanker karena merupakan salah satu antioksidan
yang paling kuat di luar sana. Beta-karoten juga membantu untuk internal
melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari oleh kedua
membelokkan dan memperbaiki kerusakan sel akibat paparan sinar UV berlebihan.
Ini juga merupakan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan mata dan telah
dikaitkan dengan pencegahan kehilangan penglihatan dan degenerasi makula.
Mangan adalah
sedikit-dibahas jejak mineral yang memiliki beberapa manfaat kesehatan yang
besar. Ini adalah komponen penting dalam metabolisme karbohidrat yang membantu
level support gula darah yang sehat. Hal ini dapat membantu menstabilkan nafsu
makan selama berjam-jam yang bertentangan dengan kepuasan sementara yang datang
dengan karbohidrat yang lain. Ini juga merupakan kofaktor enzim yang memainkan
peran penting dalam generasi energi serta efisiensi pemanfaatan antioksidan.
Hal ini digunakan untuk pengobatan anemia dan berguna sebagai pengobatan untuk
gejala pramenstruasi beberapa wanita juga.
Seolah-olah
menjadi salah satu sumber nabati atas beta-karoten tidak cukup, ubi jalar juga
kaya akan vitamin
C dan E. Ini adalah vitamin
antioksidan kuat yang memainkan peran penting dalam pencegahan penyakit dan
umur panjang. Kedua vitamin
juga memainkan peran besar dalam kesehatan dan kecantikan kulit dan rambut,
membuat mereka suplemen populer. Kombinasi beta-karoten, vitamin E dan vitamin C dalam satu makanan
membuat satu heck kentang manis "makanan keindahan". Nutrisi ini
semua berkontribusi untuk suatu kulit, sehat bercahaya dan rambut bersemangat.
2.4 MACAM-MACAM MAKANAN YANG TERBUAT DARI UBI JALAR
Ubi jalar juga
merupakan komoditi pangan penting di Indonesia yang dapat
diolah menjadi aneka makanan. Karbohidrat merupakan kandungan utama dari ubi
jalar. Kandungan ubi jalar antara lain berupa vitamin, mineral, fitokimia
(antioksidan) dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa). Bentuk ubi jalar
biasanya bulat sampai lonjong dengan permukaan rata sampai tidak rata. Kulit
ubi berwarna putih, kuning, ungu atau ungu kemerah-merahan, tergantung jenis
(varietas)nya.
Cara memanfaatkan ubi jalar untuk dijadikan makanan ini pun
beragam. Berikut beberapa olahan ubi jalar :
·
Tepung Ubi jalar
Tepung ubi jalar, diperoleh dari pati ubi jalar yang telah
diparut. Pati ini kemudian dikeringkan, dan didapatlah tepung yang bisa
digunakan untuk membuat berbagai macam makanan.
Bahan untuk membuatnya hanya ubi jalar dan air.
Bahan untuk membuatnya hanya ubi jalar dan air.
Cara membuat tepung ubi jalar : Ubi jalar yang dikupas kemudian dicuci hingga bersih .Parut halus,
hingga membantuk seperti bubur. Tambahkan air dengan perbandingan ubi
jalar : air adalah 1:2. Setelah itu, bubur disaring dengan menggunakan kain.
Bubur ubi jalar diperas hingga sari patinya keluar, dan hanya tertinggal
seratnya. Biarkan saripati itu mengendap. Kira-kira tunggu sampai 12 jam.
Cairan di atas endapana dibuang, kemudian endapan yang berupa pasta dijemur,
bisa menggunakan tampah saat menjemurnya. Tepung ubi jalar yang bertekstur agak
kasar. Apabila kita ingin lebih halus, bisa dihaluskan menggunakan mesin selep.
·
Kue Ubi Jalar
Cara membuat kue ubi jalar : Ubi Jalar dapat juga dimanfaatkan untuk membuat kue. Caranya gula
halus dan margarine dikocok hingga halus berwarna putih. Masukkan isi telur
ayam satu per satu sambil dikocok.Kemudian masukkan tepung yang sudah dicampur
dengan baking powder dan ovalet, kemudian dikocok dengan kecepatan rendah
hingga tercampur merata.Adonan dimasukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi
margarina dan ditaburi tepung. Loyang yang telah diisi adonan dioven pada suhu
160oC selama 50 menit. Jadilah cake ubi ialar.
·
Ceriping ubi jalar
Cara membuat ceriping ubi jalar : Bahan untuk membuat seriping ubi jalar terdiri atas: ubi jalar
segar, gala, garam, dan minyak goreng. Ubi jalar dikupas, kemudian dicuci
hingga bersih dan ditiriskan. Iris tipis-tipis dengan mesin pengiris atau
pisau. Tebal irisan 0,5 mm. Irisan ubi jalar direndam dalam air
kapur sirih, kemudian tambah garam dan gula secukupnya. Perendaman dibiarkan
selama 30 menit. Keringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahariatau
dengan menggunakan oven. Setelah kering irisan ubi jalar digoreng diatas
yang panasnya stabil hingga matang kering.Jika menghendaki rasa manis, seriping
ubi jalar yang sudah matang dimasak ulang dengan larutan gula.
·
Selai Ubi Jalar
Cara membuat selai ubi jalar : Ubi jalar dikupas dan dicuci bersih. kemudian direbus. Siapkan Nanas
lalu dipotong kecil-kecil.Ubi jalar dicampur dengan nan as, gula pasir dan air.
Kemudian semua bahan hancurkan dengan blender selama 3 – 5 menit. Adonan
tersebut dimasak sambil diaduk-aduk hingga kental. Menjelang pemasakan selesai.
asam sitrat dan satu sendok gula pasir dituangkan ke dalam adonan. Setelah
masak, selai diangin-anginkan hingga dingin. remudian dikemas.
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Ubi jalar memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan. Ubi jalar juga dapat dijadikan sebagai cemilan yang nikmat yang
dapat diolah dengan cara direbus atau digoreng.
Ubi jalar sangat baik sebagai pengganti
bahan pangan nasi karena memiliki kandungan
gizi yang cukup tinggi yaitu 562 g kalium, 107 mg kalsium, 2,8 protein, kalori
53,00 kal, 5,565 SI vitamin A dan 32 mg vitamin C dalam tiap 100 gram. Seusai
dimasak kandungan gizi berkurang yaitu menjadi 2,6 mg kalsium, 94 mg kalium,
3.345 SI vitamin A dan 5 mg vitamin C dalam tiap 100 gram.
3.2 SARAN
Semoga dengan karya ilmiah ini dapat membeikan informasi
yang bermanfaat untuk masyarakat akan manfaat dari ubi jalar. Ubi jalar
memiliki banyak manfaat seperti untuk kesehatan dan dapat juga dijadikan
sebagai cemilan yang nikmat dengan cara
direbus ,digoreng atau diolah dengan cara lainnya.
Ubi jalar ini dapat dikonsumsi
setiap hari karena memiliki banyak khasiat dan dapat digunakan untuk mengganti
bahan pangan nasi .
DAFTAR
PUSTAKA
http://www.gaptekupdate.com/2013/01/ternyata-ubi-jalar-punya-asal-usul/
http://budidayafurniture.blogspot.com/2007/09/ubi-jalar.html
http://tanahsakti.blogspot.com/2011/06/budidaya-ubi-jalar.html
http://ayobertani.wordpress.com/2009/04/16/budidaya-ubi-jalar/
Lampiran
Ubi Jalar juga bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh. Bagi anda yang sedang diet, ubi jalar menjadi pilihan yang sangt baik, untuk perawatan tubuh, seperti perawatan rambut dan elastisitas kulit, ubui jalar juga dapat dimanfaatkan. Selain itu, ubi jalar juga berkhasiat menyembuhkan beberapa penyakit, baik ringan maupun berat.
BalasHapusCari tahu selengkapnya tentang Ubi Jalar hanya di Seri Apotek Dapur: Sehat Tanpa Obat Dengan Ubi Jalar, Berkhasiat Untuk Penyakit Jantung, Stroke, Diabetes, Sampai Pegal Linu :
https://goo.gl/xsq3wb
honbookstore.com
Silahkan kunjungi blog saya, https://selimeirasari.blogspot.com/?m=1
BalasHapusSilahkan kununuku blog saya
BalasHapushttps://selimeirasari.blogspot.com/?m=1
365SBOBET Situs Agen SBOBET , Agen Bola Terpercaya di Indonesia
BalasHapus365SBOBET adalah Agen Sbobet Terpercaya Indonesia, Situs Agen Bola Resmi Online Casino Terbaik Official Partner kami adalah Barcelona dan Liverpool.
http://104.161.33.124
Buruan Daftarkan DIri anda di 365SBOBET & menangkan Ratusan Juta Rupiah Setiap Harinya!!!
Bonus Pendaftaran Member Baru 20% Maksimal s/d 1 Juta Rupiah
Bonus Next deposit 5%
Bonus Rollingan 0.5%
Bonus Cashback 5%
Dengan Minimal deposit untuk mendapatkan Bonus Hanya 50 ribu
Deposit hanya Rp. 25.000
Whatsapp : 0823.6134.6235
Terimakasih kak, Artikel nya sangat membantu dan mudah dipahami
BalasHapusSelain sumber karbohidrat dan kalori Ubi jalar juga mengandung protein dan lemak. Terdapat kandungan pigmen warna ungu atau antosianin yang bervariasi pada setiap tanaman ubi jalar.